
С этим населенным пунктом связана судьба многих известных деятелей Великого княжества Литовского. Здесь когда-то гуляли знаменитые поэты, бывал и ученый с мировым именем. Эта деревня также известна как родина талантливого кузнеца Павлюка Багрима. И это все – про агрогородок Крошин.
В документальных письменных источниках этот населенный пункт известен с 1442 года.




Расположился он на правом берегу реки Щары. В двух километрах проходит автодорога Брест – Минск. Существует несколько легенд о том, как местечко получило название. Одна из них говорит, что на этом месте было поселение. Однажды на него напали враги и разрушили все до основания, до крошки. Но жители все-таки восстановили местечко и назвали его Крошин. Вторая легенда связана с произрастанием в этих местах большого количества деревьев крушины, из которых люди строили жилье.
…В XVIII – XIX веках Крошин принадлежал роду Прушинских, затем – Валовичей, а после – Радзивиллам из Полонечки. По наследству двор перешел к дочери Матея Радзивилла – Антонине, которая вышла замуж за отставного поручика, обедневшего шляхтича Станислава Гедройца-Юрагу. Породнившись со славным магнатским родом, Станислав стал обживаться в Крошине. К тому же приданое ему досталось неплохое: у имения не было ни исков, ни долгов.
Вероятно, именно Юрага начал строительство в Крошине деревянного двухэтажного усадебного дома.
В 1915 году через территорию усадьбы прошла линия фронта. Дворец и строения были сожжены и больше не восстанавливались. А вот живописный парк в Крошине сохранился до наших дней. В свое время по дорожкам парка гуляли Адам Мицкевич и Ян Чечот. А в 1884 году в Крошине побывал великий белорус, ученый с мировым именем, национальный герой Чили Игнатий Домейко.




В агрогородке Крошин гости посетили костел Божьего Тела, который украшает знаменитая люстра-жирандоль, выкованная Павлюком Багримом.
Ажурная люстра из чугуна и бронзы сделана по заказу Петра Святополк-Завадского. Об этом есть соответствующая надпись. Другой же «автограф» подтверждает, что люстра «по бостонскому образцу» выкована именно Павлюком Багримом «в Крошине над Щарой в 1881 году».

Хлебом-солью блогеров встречали в Крошинском Доме культуры.



Познавательно для всех прошел мастер-класс по кузнечному ремеслу.
Инна ГОНЧАР
Видео автора
Фото Бориса НОВОГРАНА
По материалам газеты "Наш край".