Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility

Новости

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В рамках областного медиафорума в Барановичском районе на территории парка-отеля «Яркi» проходит пресс-конференция председателя Брестского областного исполнительного комитета Петра Пархомчика с представителями средств массовой информации Брестчины.

Петр Александрович поблагодарил журналистов и блогеров за популяризацию потенциала области и привлечение туристов на территорию Брестской области.

– Мы находимся в таком красивом необычном месте, которое, что немаловажно, предназначено и для семейного активного отдыха, где могут отдохнуть и дети, и родители, – отметил глава области. – Вместе с промышленным развитием регионов, информационных технологий, которые вы, журналисты, используете в том числе и в своей работе, и это замечательно, нет ничего лучше, чем детский смех. Он должен звучать в каждой семье!
 
Задать вопросы председателю облисполкома имеют возможность творческие работники СМИ и блогеры.\

Ольга ШАРАПО

Фото автора

По материалам газеты "Наш край".

  • Просмотров: 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Когда речь заходит о подвигах, на ум, как правило, приходят герои войны. А вот жители Арабовщины не понаслышке знают, что героизм проявить можно и в мирное время.

…Теплый вечер 23 мая 1996 года. Ничто не предвещало беды, как неожиданно раздался какой-то сильный звук, как будто от взрыва, а в поле появилось зарево, словно от пожара. Через некоторое время жители деревни узнали, что рядом разбился самолет. Позже стали известны подробности трагедии. В тот вечер подполковник Владимир Карват выполнял учебно-тренировочный полет на самолете Су-27. Из-за неполадок самолет начал терпеть крушение. Летчику приказали катапультироваться, но он до последнего пытался стабилизировать траекторию, чтобы увести истребитель от деревень Арабовщина и Малое Гатище. Владимир Карват ценой своей жизни спас мирных жителей.

После того как летчика похоронили, многие в деревне задумались, как отблагодарить их спасителя, пусть даже и посмертно. Было решено поставить герою памятник в центре деревне, а вблизи места падения самолета насыпали небольшой холм и установили памятный камень с табличкой. Также жители Арабовщины решили переименовать улицу Молодежную, теперь она носит имя Карвата. В начале улицы разбили сквер и установили камень с памятной надписью. Указом главы государства 21 ноября 1996 года летчику присвоено звание Героя Беларуси (посмертно).  

В Арабовщинском Доме культуры блогеры и участники форума рабочей молодежи посетили также экспозицию «Осколками памяти».

Солдатские треугольники с фронта, редкие фото, документы и предметы, каждый из которых – напоминание о тяжелых временах фашистской оккупации, которые невозможно ни забыть, ни вычеркнуть из нашей памяти.

Венцом экспозиции являются уникальные барельефы, созданные художником Игорем Кочетковым.

Инна ГОНЧАР

Фото Бориса НОВОГРАНА

По материалам газеты "Наш край".

  • Просмотров: 4
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

С этим населенным пунктом связана судьба многих известных деятелей Великого княжества Литовского. Здесь когда-то гуляли знаменитые поэты, бывал и ученый с мировым именем. Эта деревня также известна как родина талантливого кузнеца Павлюка Багрима. И это все – про агрогородок Крошин. 

В документальных письменных источниках этот населенный пункт известен с 1442 года. 

Расположился он на правом берегу реки Щары. В двух километрах проходит автодорога Брест – Минск. Существует несколько легенд о том, как местечко получило название. Одна из них говорит, что на этом месте было поселение. Однажды на него напали враги и разрушили все до основания, до крошки. Но жители все-таки восстановили местечко и назвали его Крошин. Вторая легенда связана с произрастанием в этих местах большого количества деревьев крушины, из которых люди строили жилье.

…В XVIII – XIX веках Крошин принадлежал роду Прушинских, затем – Валовичей, а после – Радзивиллам из Полонечки. По наследству двор перешел к дочери Матея Радзивилла – Антонине, которая вышла замуж за отставного поручика, обедневшего шляхтича Станислава Гедройца-Юрагу. Породнившись со славным магнатским родом, Станислав стал обживаться в Крошине. К тому же приданое ему досталось неплохое: у имения не было ни исков, ни долгов.

Вероятно, именно Юрага начал строительство в Крошине деревянного двухэтажного усадебного дома.

В 1915 году через территорию усадьбы прошла линия фронта. Дворец и строения были сожжены и больше не восстанавливались. А вот живописный парк в Крошине сохранился до наших дней. В свое время по дорожкам парка гуляли Адам Мицкевич и Ян Чечот. А в 1884 году в Крошине побывал великий белорус, ученый с мировым именем, национальный герой Чили Игнатий Домейко.

В агрогородке Крошин гости посетили костел Божьего Тела, который украшает знаменитая люстра-жирандоль, выкованная Павлюком Багримом. 

Ажурная люстра из чугуна и бронзы сделана по заказу Петра Святополк-Завадского. Об этом есть соответствующая надпись. Другой же «автограф» подтверждает, что люстра «по бостонскому образцу» выкована именно Павлюком Багримом «в Крошине над Щарой в 1881 году».

Хлебом-солью блогеров встречали в Крошинском Доме культуры. 

Познавательно для всех прошел мастер-класс по кузнечному ремеслу. 

Инна ГОНЧАР 

Видео автора

Фото Бориса НОВОГРАНА

По материалам газеты "Наш край".

  • Просмотров: 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Гениальный поэт, классик мировой литературы, его произведения переведены более чем на 30 языков мира. А родился Адам Мицкевич в Заосье.

Мицкевичи получили это имение от Яновских, которые были им должны и не хотели его возвращать. Судебный процесс длился сорок лет, доходило даже до вооруженных столкновений. В конце концов за эти долги Заосье досталось Юзефу Мицкевичу, двоюродному дедушке Адама. Позже имение перешло во владение Николая Мицкевича.

До сих пор историки и литературоведы спорят о точном месте рождения будущего поэта.

По одной из версий, именно здесь, в Заосье, морозной рождественской ночью 24 декабря 1798 года у Николая Мицкевича и Варвары из Маевских родился сын Адам. Роды принимала пани Молодецкая. Веря в приметы, она перерезала пуповину на книге, а это обещало младенцу ученость и большой ум. Желание акушерки оказалось пророческим: мальчик уже в четыре года умел читать, был одним из лучших учеников доминиканской школы в Новогрудке и считался самым способным студентом Вильнюсского университета.

Детство Адама прошло в Заосье, где, будучи подростком, он ежегодно проводил летние каникулы вместе с братьями, приезжая сюда учеником, а позже учителем из Каунаса, чтобы быть поближе к своей возлюбленной Мариле Верещаке из Тугановичей.  

К 200-летию со дня рождения Адама Мицкевича указом Президента Республики Беларусь были начаты работы по реставрации усадьбы. Основой послужил рисунок новогрудского художника Эдуарда Павловича, выполненный в 1843 году. В ходе археологических раскопок были обнаружены хорошо сохранившиеся фрагменты фундамента, а также некоторые вещи, возможно, принадлежавшие семье Мицкевичей. Можно даже предположить, что Адама в детстве кормили с маленькой ложечки.

Восстановленные здания стоят на тех же фундаментах, что и прежде. 8 сентября 1998 года открылся музей, представляющий собой двор шляхтича второй половины XVIII века.

Деревянные постройки, крыши которых, как и прежде, покрыты камышом. В центре усадьбы – одноэтажный дом с крыльцом, напротив – амбар, далее – конюшня, гумно, колодец-журавль, баня. Двор обнесен забором.

Интереснейшую экскурсию провела для всех Татьяна  Калоша, смотритель музея-усадьбы Мицкевичей «Заосье».

Инна ГОНЧАР

Фото Бориса НОВОГРАНА

По материалам газеты "Наш край".

  • Просмотров: 6
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

7 сентября с праздником деревни Заболотье поздравила местных жителей команда Мирского Дома культуры! В концертной программе прозвучали самые популярные хиты, а также были вручены заслуженные награды за те ценности, которые взращивают для своей деревни самые яркие её жители! Как же приятно наблюдать, что белорусская деревня активно живёт!

 

  • Просмотров: 18

Наш адрес:

225409 г.Барановичи, ул.Куйбышева, д.21

ГУК "Барановичская районная клубная система"©

email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.@barkult.brest.by

наш Instagramm

Телефоны для связи:

+375 163 67-00-43  +375 163 67-00-45

+375 163 67-00-48  +375 163 67-00-46

Авторское право © 2024 ГУК "Барановичская районная клубная система". Все права  защищены.
При копировании материалов обязательна ссылка на источник