Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility

ГУК "БАРАНОВИЧСКАЯ РАЙОННАЯ КЛУБНАЯ СИСТЕМА"

БАРАНОВИЧСКИЙ РАЙОН. КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ.

     Барановичский район находится на самом севере Брестской области. Он граничит с Ивацевичским, Ляховичским, Слонимским, Дятловским, Новогрудским, Кореличским и Несвижским районами. Площадь района составляет 2.177 квадратных километров. 

      5 ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ БАРАНОВИЧСКИЙ РАЙОН

1. Увидеть родовые гнезда знаменитых шляхетских фамилий В Полонечке, Ястрембеле, Павлиново и некоторых других населенных пунктах Барановичского района можно увидеть усадьбы, которые некогда принадлежали самым прославленным семьям Великого княжетва Литовского, включая могущественных Радзивиллов. Время не пощадило многие из них. Тем более стоит увидеть то, что еще осталось от родовых гнезд, пока они не исчезли или не утратили часть своего романтического очарования при реставрации.

2. Посетить место, где, возможно, зародилась белорусская государственность Возвышение близ г.п. Городище привлекает внимание разве что своей необычной формой. Здесь когда-то находилось крупное средневековое поселение, которое впоследствии было оставлено. Данные археологических раскопок позволили некоторым историкам выдвинуть смелое предположение, что именно на этом возвышении стояла первая столица Миндовга – легендарная Ворута. Сложно сказать, так ли это на самом деле, но любителям истории точно стоит побывать в этом загадочном месте, которое может похвастаться почти 1000-летней историей.

3. Отправиться в путешествие по заказнику «Стронга» Только на первый взгляд может показаться, что Барановичский район обделен природными красотами. Чтобы изменить свое мнение, достаточно посетить Республиканский ландшафтный заказник «Стронга». Почти три четверти его территории занимают смешанные леса, образованные сосной и широколиственными породами. Здесь обитают многие редкие виды животных, включая зеленого дятла, медянку и др. Ядром этой особо охраняемой природной территории являются участки двух рек: Иссы и Лохозвы, которые служат местом обитания для редкого вида рыб – ручьевой форели, которая по-белорусски называется «стронгой» (именно в честь нее и был назван заказник). Сплав по рекам – пожалуй, лучший способ познакомиться с его великолепной природой.

4. Отыскать следы мальтийских рыцарей Достаточно один раз взглянуть на церковь святого Александра Невского, которая возвышается в центре Столовичей, чтобы понять: раньше она была костелом. В таком повороте судьбы, который пережили многие белорусские храмы, нет ничего необычного. Однако некогда этот храм принадлежал Мальтийскому ордену, а в скромных Столовичах находилась одна из его командорий, хотя сегодня в это трудно поверить.

5. Пройти дорогами Первой мировой войны В Барановичах размещалась ставка российского командующего Западным фронтом. Печальным памятником Барановичской наступательной операции 1916 года являются доты и могилы солдат, которые можно отыскать по берегам Щары.

 КАРТА ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ:


КАМНЬ ФИЛАРЕТОВ

Д.КАРЧЕВО

Валун «Камень филаретов» находится в 1 км к западу от деревни Карчево Барановичского района. Это самый большой валун Брестской области! Его длина – 4,1 м, ширина – 1,9 м, высота – 3 м. При этом до нашего времени он сохранился частично. В годы Первой мировой войны, когда линия русско-немецкого фронта проходила восточнее деревни Карчево, его пытались взорвать для получения щебня для отсыпки полевых дорог. По преданию, около валуна собирались члены тайного общества филаретов, студенты Виленского Университета – Юзеф Ежовский, Франтишек Малевский, Томаш Зан, Ян Чачот, Игнат Домейко, Адам Мицкевич и др. Не исключено, что именно здесь в 1820 года прозвучала премьера «Песни филаретов». Сам валун описан А.Мицкевичем в поэме «Пан Тадеуш».

ВАРУТА МИНДОВГА

Г.П.ГОРОДИЩЕ,

Есть на севере Барановичского района возле г.п. Городище один холм. От множества других холмов в округе его отличает одна особенность – есть предположение, что именно на его некогда стесанной вершине находилась легендарная Варута - резиденция первого короля Великого княжества Литовского Миндовга.Рядом установлена табличка, сообщающая, что данный холм представляет собой памятник археологии эпохи раннего феодализма. Про Варуту ни слова. Оно и неудивительно, поскольку предположение не бесспорно. Ведь сведений о местонахождении Варуты, в отличие от сведений о самом Миндовге, практически не сохранилось. Да и роль ее до сих пор толком не выяснена. В одних источниках Варута фигурирует как резиденция (летняя резиденция) Великого князя. В других – как место коронации Миндовга и даже как первая столица ВКЛ. Сам же монарх называл ее «своей курией», пребывая там постоянно в перерывах между военными походами. Миндовг (ок. 1195 - 1263) – основатель первой династии литовских князей, король Литвы с 1253 года. Известен в первую очередь как собиратель отдельных княжеств в Великое княжество Литовское. Со своей дружиной вел постоянные войны как с соседями, так и на территории других государств. Был выдающимся военачальником и государственным деятелем. Какова вероятность того, что именно в Барановичском районе и именно в указанном месте находилась курия великого князя Великого княжества Литовского? Барановичская версия представляется не такой уж и фантастической. Впервые ее озвучил еще в XIX веке Тэодор Нарбут (1784 – 1864), военный инженер, историк, публицист, исследователь литовской мифологии. Другой белорусский историк, краевед, литературовед и публицист Александр Ельский (1834 – 1916) был в этом просто убежден. Не исключал версии местонахождения Варуты близ г.п. Городище Барановичского района и известный советский историк, член-корреспондент АН СССР Владимир Пашуто (1918 – 1983). Многие другие историки и краеведы, в том числе и местные, также считают эту версию вполне обоснованной.

РОДИНА П.БАГРИМА И И.ДОМЕЙКО

АГРОГОРОДОК КРОШИН,

Барановичская земля богата своей историей и самобытностью. К примеру, агрогородок Крошин – родина талантливого народного самородка: поэта и кузнеца Павлюка Багрима. Из его творческого наследства сохранилось ставшее известным стихотворение «Зайграй, зайграй, хлопча малы…», которое можно прочитать на внутренней стене местного костела Божьего Тела. Под сводами этой святыни – шедевр, выкованная Багримом в 1881 году жирандоль (люстра) из чугуна и бронзы.Люстра сработана в виде обруча, подвешенного на 3 металлических жгутах с коронообразным завершением в месте их схождения. Ажурный орнаментальный рисунок ковки придаёт люстре лёгкость и декоративную насыщенность. В арабесковую орнаментику обруча введён мотив крестов, чередующихся с чашечками подсвечников. На жгутах и центральной подвеске — стилизованные изображения летящих журавлей. В деревне Крошин родился белорусский поэт Павлюк Багрим, здесь же находится и его могила.


МУЗЕЙ-УСАДЬБА МИЦКЕВИЧЕЙ

Д.ЗАОСЬЕ,

Небольшая деревня Заосье навсегда вошла в историю мировой культуры как место, где 24 декабря 1798 года родился Адам Мицкевич. Крытый соломой деревянный шляхетский дом с крылечком на столбах, лямус и амбар, колодец и старая липа... В фольварке Заосье прошли первые годы жизни Адама Мицкевича. Через некоторое время его творческий гений создаст великолепные баллады, стихи и поэмы, навеянные народными песнями и преданиями, наполненные милыми образами родного края.


ПАМЯТНИК ПОВСТАНЦАМ К.КАЛИНОВСКОГО

Д.МИЛОВИДЫ,

Историческая битва между повстанцами К. Калиновского и царскими войсками произошла у д. Миловиды 22 мая 1863года (3 июня по старому стилю). Сегодня на этом месте (Брестское шоссе 1,5 км от д. Миловиды) установлены три памятника: мемориальная часовня, выполненная в стиле неоклассицизма (1930-1933гг.), обелиск с православным крестом (1913 г.) и камень-валун с памятной доской установленный в честь 130-летия Миловидской битвы (1993 г.) Во время национально-освободительного восстания 1863 г. возле станции Миловиды сконцентрировались значительные силы повстанцев – около 800 человек. 20 мая 1863 г. сюда на некоторое время прибывает предводитель восстания Константин (Кастусь) Калиновский. А через два дня у Миловид повстанцы под командованием Александра Ленкевича вступили в бой с войсками Российской армии.

ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Д.ВОЛЬНО,

Основной достопримечательностью деревни Вольно является церковь Святой Троицы, первоначально построенная в 1768 году. Церковь в деревне Вольно имеет весьма солидный и монументальный внешний вид, она достаточно старинная, и кроме того, в её внешнем оформлении имеется очень интересная, нетрадиционная для храмов, лепнина военной тематики. Несомненно, что церковь в деревне Вольно является важным архитектурным памятником 18-го века, историко-культурной ценностью и интересной достопримечательностью Беларуси. Храм в деревне Вольно был возведен при униатском базилианском мужском монастыре взамен старого деревянного храма, ранее относившегося к тому же монастырю. Каменный монастырский корпус 18-го века, располагавшийся рядом с церковью, до наших дней, к сожалению, не сохранился. Мужской униатский монастырь был упразднен в начале 19-го века. После этого храм в деревне Вольно был переосвящен как православная церковь. С начала 19-го века и до 1873 года здесь функционировал женский православный монастырь. Затем церковь в деревне Вольно стала выполнять роль обычного приходского храма. В таком же статусе данная церковь находится и сегодня. До наших дней в церкви Святой Троицы в деревне Вольно сохранилось несколько старинных икон 18-го века.

Наш адрес:

225409 г.Барановичи, ул.Куйбышева, д.21

ГУК "Барановичская районная клубная система"©

email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.@barkult.brest.by

наш Instagramm

Телефоны для связи:

+375 163 67-00-43  +375 163 67-00-45

+375 163 67-00-48  +375 163 67-00-46

Авторское право © 2024 ГУК "Барановичская районная клубная система". Все права  защищены.
При копировании материалов обязательна ссылка на источник